Меню
пиво фоновка.jpg

О чем расскажут в музее

В музее «Аливария» мы не только рассказываем об истории, но и делимся нюансами качества продукта, тонкостями фудпейринга, развиваем культуру потребления пива.

Пиво – это один из древнейших напитков.

Появилось пиво случайным образом около 13 тыс. лет назад. Первые письменные упоминания встречаются у цивилизации шумеров, которые жили на территории Древней Месопотамии (современный Ирак). Свидетельства о варке пива у шумеров датируются периодом около 3500—2900 годов до н.э.

 

Главный враг пенного напитка – солнечные лучи.

Для розлива пива производители чаще всего используют упаковку коричневого цвета. Но лучшим вариантом с точки зрения сохранения напитка является жестяная банка, благодаря которой пиво никак не взаимодействует с внешней средой. Также не рекомендуется оставлять пиво на долгое время в морозильной камере, поскольку резкие перепады температур могут впоследствии сказаться на его качестве.

 

У пива – естественная газация.

Достигается это благодаря работе дрожжей, которые выделяют углекислый газ. Также перед наливом в бутылки закачивается углекислота, которая не оставляет пространства для кислорода. Все это позволяет хранить продукт дольше.

 

Пена не является показателем качества продукта. 

Наличие пены и ее объем зависит от различных факторов: количества белка в солоде (больше белка – больше пены), крепости пива (меньше крепость – пены больше), процесса налива в бокал (при медленном наполнении по стенке бокала пены будет мало, при быстром – много).

 

Пиво идеально сочетается с шоколадом.

А также тортами, печеньем, конфетами – эти сладости отлично дополнят темные сорта. К обычному светлому пиву хорошо подойдут несоленые орехи, домашние сухарики, молодой твердый сыр. К пшеничному пиву в качестве закуски можно выбирать морепродукты, запеченную в духовке рыбу. Главное правило выбора закуски к пиву – не перебивать, а дополнять и подчеркивать вкус напитка. 

 

 

 

Хотите узнать больше?