Соложение
Для приготовления солода применяют разные температурные режимы.
Максимальная температура сушки для светлого солода — 85 °C. Карамельный нагревают до 150 °C, а жженый — до 225 °C.
Приготовление сусла
В пивоварении сусло делают из смеси дроблёного солода и специально подготовленной воды. Эту смесь специалисты называют затором. Далее затор нагревают, увеличивая температуру в несколько стадий. Процесс многоступенчатого нагревания называется затиранием.
Брожение
В ходе процесса брожения дрожжи превращают сахар в алкоголь, углекислый газ и ценные органические соединения. На этом этапе формируется характерный для каждого сорта аромат и вкус.
Фильтрация и пастеризация
Чтобы в пивном бокале оказался кристально прозрачный, с «блеском», напиток, необходимо его отфильтровать. При фильтрации удаляются последние оставшиеся в сбродившем пиве дрожжи и мельчайшие частички.
Чтобы сохранить пиво на более долгий срок, его пастеризуют, то есть кратковременно нагревают. Такой процесс позволяет сохранить в напитке все полезные свойства